Informationen zur Nutzung von LernSax

Was ist LernSax?

Ein pädagogisches soziales Netzwerk mit sehr vielen Funktionen.

Wer kann LernSax nutzen?

Lehrer, Schüler, Eltern und andere Partner (z.B. AG-Leiter, technisches Personal). Für die Nutzung ist ein Anmeldeformular richtig und vollständig auszufüllen. Bitte lesenSie es gründlich.

Während des normalen Schulbetriebs kann es in Papierform einem Administrator zugeführt werden. Alternativ schicken Sie es per Mail an gb@roro.lernsax.de (Foto oder Scan).

Welche Funktionen bietet LernSax?

Zum Beispiel eine schulische Mailadresse, Dateiablagen, Kalender, ein Lerntagebuch, Lernpläne, Mitteilungen verschiedener Art, Blogs, Wikis u.v.a.

Wir begannen 2019/2020 mit der Nutzung dieser Funktionen. Zunächst müssen die Lehrer möglichst gut bescheid wissen und sich für die für sie wichtigen und nützlichen Funktionen entscheiden. Danach kommen die Schüler und Eltern hinzu. Zukünftig soll die Kommunikation untereinander möglichst vollständig über LernSax ablaufen.

Wo bekomme ich Hilfe bei der Anmeldung?

Auf der Homepage von Lernsax finden Sie Hinweise, Materialien und andereDownloads sowie weitere Links.

Häufig gestellte Fragen (FAQ) zur Anmeldung

• Das mir zugeschickte Passwort funktioniert nicht.
    Doch. Die Mail wird automatisch erstellt. Daher muss in ihr auch das hinterlegte Passwort und kein anderes stehen.
    Mögliche Ursachen:
    • Das Passwort wurde falsch übernommen. Tipp: Kopieren Sie es aus der Mail und fügen Sie es auf der Seite ein. Das Passwort kann auch Kommas und andere Zeichen enthalten. Achten Sie auf Groß- und Kleinschreibung und Unterschiede zwischen kleinem "L" und großem "i".
    • Manchmal scheint Lernsax schon zu antworten, bevor er die gesamte Datenbank durchsucht hat. Versuchen Sie es noch (mindestens) ein Mal.
  • Warum bekomme ich mehrere oder eine andere Mail, wenn ich mehrere Personen anmelde?
    Für die automatische Zusendung der Zugangsdaten bedarf es einer Mailadresse, die nicht bereits bei einer anderen Person hinterlegt ist. Es darf auch keine LernSax-Adresse sein. Individuelle Mails erforder einen größeren Aufwand und können daher etwas länger dauern und fehlerhaft sein.
  • Ich habe keine Mail mit den Zugangsdaten erhalten.
    Möglicherweise wurde die Annahme der Mail von Ihrem Provider verweigert oder sie ist im Spamordner gelandet.
  • Ich habe mein Passwort vergessen.
    Hinterlegen Sie bei der ersten Anmeldung sofort eine persönliche Mailadresse. An diese können Sie sich wichtige Meldungen und neue Passworte zuschicken lassen. Für das Passwortproblem klicken Sie auf "Passwort vergessen?" auf der Anmeldeseite von LernSax. Sollten Sie das versäumt haben, wenden Sie sich an einen Administrator oder schicken Sie eine Mail an info@roro.lernsax.de.

Wo finde ich nach erfolgreicher Anmeldung Hilfe?

• Zu jeder Seite gibt es eine Hilfe von LernSax. Finden Sie das Fragezeichen!
  • Häufig gestellte Fragen werden in Blogs, Wikis oder Foren des jeweiligen Raumes beantwortet (werden). Bitte suchen Sie zuerst dort.
  • Aktuelle Probleme werden in Foren der betreffenden Räume diskutiert.
  • Tipps und Tricks, die die Arbeit mit Lernsax leichter machen, finden Sie in Blogs. Jede Person und jeder Raum kann seine Blogbeiträge für die Institution freigeben.

Anmeldeformular des Romain-Rolland-Gymnasiums Dresden für LernSax
Einwilligung_Lernsax.pdf